Следущая страница
Топографическая карта уезда 1779г.
(из материалов I Белёвских юношеских чтений, 2003г.)

В Москве, в Российском государственном архиве древних актов храниться весьма ценный и ранее неизвестный в белевском и тульском историческом краеведении источник - "Топографическая карта Тульского наместничества города Белева, сочиненная с генерального уездного межевого плана 1779 г. в городе Белеве".

Карта, по-видимому, была составлена в качестве приложения к первому генеральному плану г.Белева 1779 г. Она выполнена в масштабе в 1 дюйме 7 верст, что в переводе на метрическую систему мер означает в 1 см 3 км. Внизу имеется подпись: "межевой конторы первый член надворный советник Александр Колобов".

На левой стороне карты дано буквенное обозначение границ смежных уездов: Чернского, Мценского, Болховского, Жиздринского, Козельского, Лихвинского, Одоевского и Крапивенского. На правой стороне приводится краткое экономико-статистическое описание Белевского уезда в административных границах, установленных по итогам землемерных работ, проведенных в рамках генерального межевания капитаном Золотухиным в 1778 г.

Генеральное межевание заключалось в проведении работ по установлению размеров отдельных владений с определением их точных границ на местности. Границы каждого владения устанавливались на месте измерением, остальные сведения получали в основном методами наблюдения. В Тульской губернии генеральное межевание проводилось с 1776 по 1780 гг. В процессе его проведения были получены ценные и интересные сведения о владениях, селах, о принадлежавших им землях, о площади и распределении земли по угодьям и т.д. Кроме того, специальным решением правительства был предусмотрен сбор "экономических примечаний", т.е. данных экономического характера о размежеванных владениях. В них содержался материал о населении, его занятиях и крепостных повинностях, водных путях, качестве земель, величине урожаев, промышленности и многое другое.

Для проведения межевых работ были организованы специальные отряды в составе двух землемеров, трех переписчиков и воинской команды из восьми рядовых, капрала и одного офицера. Одним из таких отрядов и командовал капитан Золотухин, проводивший межевые работы в Белевском уезде. К работам отряда привлекалось и местное население.

При подведении итогов межевания проводилась группировка владений по характеру земель, на которых они располагались (городские и уездные земли) с последующим делением по категориям владельцев. По каждой выделенной группе предусматривалось получение итогов по 24 признакам: количество населенных пунктов, площади земель по угодьям, количество мельниц, фабрик и т. д.

Полученные в результате межевания Белевского уезда планы дач, карты и экономические примечания к ним отложились в настоящее время в двух архивах: Российском государственном архиве древних актов (фонд 1354) и Государственном архиве Тульской области (фонд 294). Экономические примечания по Белевскому уезду были опубликованы в 1858 г. Н.А.Елагиным - уездным предводителем дворянства во 2-м томе "Белевской вивлиофики".

Топографическая карта Тульскаго намесничества города Белiова
сочиненная з генеральнаго плана 1779 года въ городе Белеве

Топографическая карта  Белевского уезда (1779г.)

Чернской - Чернский
Мценской - Мценский
Болховской - Болховский
Мценской - Мценский
Жиздринской - Жиздринский
Казелской - Козельский
Лифинской - Лихвинский
Адоевской - Одоевский
Крапивинской - Крапивинский

 

Рассматриваемый в данной работе источник относиться к группе картографических материалов, подводящих в целом итоги генерального межевания Белевского уезда. Как указывалось выше, он содержит не только картографическую информацию - топографическую карту Белевского уезда в новых административных границах, но и обобщенное экономико-статистическое описание города и уезда по состоянию на 1778 - 1779 гг. Так как ранее это описание нигде не публиковалось, приводим полностью его текст:

"Оной город лежит на берегу реки Оки по течению ея на левой стороне, с той же стороны речек Вырки и Белевки. В округе онаго незаселенной пашенной сенокосной лесной и выгонной земли 3604 десятины 629 сажень. Заселенной разного звания обывательскими дворами 203 десятины 1914 сажени, неудобных мест 255 десятин 395 сажень. Итого 4063 десятины 538 сажень. В нем разного звания мужеска пола по ревизии 2880, ныне в наличности 3742 души. Да в принадлежащем к сему городу уезде разного ведомства и владельческих сел 71, селец 97, деревень 138. В них мужеска пола по ревизии 30380, ныне в наличности 35737 душь. Пустошей особо лежащих 391, под поселениями 7437 десятин 1558 сажень, пашенной 127690 десятин 1825 сажень. Сенного покосу 12386 десятин 1550 сажень, лесу строевого 20655 десятин 1550 сажень, лесу дровяного 41296 десятин 1461 сажень, неудобных мест 5001 десятина 1429 сажень. Сверх того в вышеписанных селениях и в городе монастырей каменных 2, церквей каменных же 31, деревянных 53, заводов кожевенных 3, сальных 3, кирпичных 3, железной 1, конской 1, мельниц водяных 47, ветреных 1".

В 1777 г. в связи с административной реформой Екатерины II от Белевского уезда значительная территория и более 5000 душ мужского пола были переданы в Болховский уезд Орловского наместничества. Белевский уезд в 1779 г. занимал по площади весь современный Арсеньевский, часть Чернского и Одоевского районов (прим. ред.).

Л.Наумкина - уч.10 кл. Берёзовской ср. шк.,
руководитель И.И.Некрасов

 

Вверх
Следущая страница
Hosted by uCoz